FC2ブログ
そろそろ例のアレを考えねば・・・。
もう11月も半ばですもんね・・・。

というわけで、今年もクリスマスケーキの準備をそろそろ!
今年のスペシャルデコレーションを試作していま~す☆

DSCN0025.jpg

まずは、このココアスポンジ。
アーモンドの粉をたっぷり配合した、口どけの良いスポンジです。

今年のスペシャルデコレーションは、チョコレートっぽい感じでいきます。うひょー。
チョコ食べ過ぎると口内炎になるんだよねー。雨は夜更け過ぎに雪へと変わるだろう。きっと君は口内炎。


DSCN0028.jpg

スポンジに濃厚なガナッシュをたっぷり塗って・・・

DSCN0031.jpg

さらにココアスポンジを重ねます。

そしてさらに・・・・このスポンジの上には・・・!

なんと!

次回へ続く!! (´д`)ェェエエ工


【オマケ】
ケーキの試作や開発をすると、試しに作った生地や、切れ端が生まれます。
もちろん、捨てちゃうのはもったいない☆

DSCN0033.jpg

ココアスポンジの余ったはじっこに、ラム酒をたーっぷり入れて・・・
クローバーなのにお酒たっぷり!?

DSCN0037.jpg

レーズンと、チョコレートを加えて・・・

DSCN0039_20121111105752.jpg

丸めて、さらにココアをまぶして、できあがり!
じゃーん!

特製ラムボール~♪ ただしマスターおやつ用~!
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

店頭には並びませ~ん☆ じゃあなんでブログに載せるのだ・・・

ラムが強すぎて、酔っぱらっちゃった~い。


ブログランキングのクリックお願いします(*^_^*)↓
にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
にほんブログ村


拍手もありがとうございます
関連記事
Secret

TrackBackURL
→http://togakushiclover.blog23.fc2.com/tb.php/497-37d1278c